Evaluación de residentes. Las preguntas que todo docente debe hacerse ¿He evaluado bien? ¿Evalúo idóneamente a residentes y estudiantes? (2014)
Los sistemas de evaluación en docencia para la carrera de medicina así como otras áreas y grados educativos desarrollados por la necesidad de saber si los estudiantes o residentes realmente están “aprendiendo”, si realmente adquieren los conocimientos, actitudes, competencias y valores necesarios para desalarse con éxito en su contexto geo social y para ser parte de una comunidad, han sido cuestionados al interior de su origen, estructura, así como a quienes los desarrollan y aplican debido a la frecuente disociación entre del contenido teórico y el práctico de la enseñanza, que han impedido una evaluación integral que por consiguiente no refleja el nivel real de aprendizaje del alumno en este caso, del médico en formación o graduado así como del especialista en formación (residente) quienes en sus diferentes etapas formativas han sido expuestos a subjetividad por parte del profesor. Estos procesos y métodos de evaluación con la aplicación de educación basada en competencias pueden mejorar la enseñanza y su evaluación en beneficio del estudiante, médico y usuario.