Inasistencia como causal de Pérdida de Investidura congresional (2021)
Estrictamente, la inasistencia parlamentaria está ligada a las funciones principales del legislador en Colombia. Por ello, esta se convirtió en una causal de pérdida de investidura para el constituyente; dado lo anterior, este trabajo busca resaltar la importancia de la pérdida de investidura, de la causal ya referida como garantía de la transparencia y del respeto a la función legislativa. Además, se explicará por qué este control judicial obedece y sirve a la ciudadanía como uno de índole social vertical no electoral, en aras de salvaguardar el ejercicio de la democracia representativa y de conformar una voluntad popular en el ejercicio de las diferentes actividades de la Rama Legislativa.