La normatividad en el tratamiento de los datos sensibles de la historia clínica, en el ejercicio del derecho del Habeas Data en Colombia (2020)
El derecho a la protección de datos ha trascendido en el amparo de las garantías y libertades consagradas en la Constitución Política de Colombia, en concreto, los derechos a la intimidad y a la información; así las cosas y gracias al avance de la tecnología y la sistematización de los datos, la protección y la guarda de los datos son amparados por el ordenamiento jurídico; esta situación se ve reflejada con posterioridad en el desarrollo del derecho del Habeas Data y su aplicación en la historia clínica, pero la circulación restringida de su información no se cumple en algunas situaciones, dejando claro que la atención en salud no es solamente el derecho a garantizar el equilibrio físico y mental de los pacientes sino garantizar los derechos derivados de esa atención médica, oportuna, donde se encuentre la protección de sus datos y el acceso legal a ellos para los informes de historias clínicas y medios de obtener el consentimiento informado de los pacientes.