The public policy of historical memory and its implementation in Colombia (2019)
Como resultado de la Ley de Victimas, y a partir de la firma del acuerdo de paz entre el estado colombiano y las FARC_EP, en el año 2017 fue publicada la Política Pública de Archivo de Derechos Humanos, Memoria Histórica y Conflicto Armado. Sin embargo, el proceso de implementación de la misma depende de una serie de variables tanto sociales, como institucionales y políticas. A partir del momento político que vive el país, es necesario reconocer las oportunidades o amenazas que se pueden presentar para la correcta implementación de la política, de tal manera que se pueda dar cumplimiento desde el estado colombiano y las partes vinculadas al conflicto armado, hacia las víctimas, garantizando así la verdad, la reparación y la no repetición.