Zonas francas en Colombia: ¿Evolución para la industria colombiana? (2013)
Colombia cuenta con zonas exclusivas de libre mercado que permiten el desarrollo de los denominados Regímenes Francos, según él (Estatuto aduanero,2009) se denominan como territorio extraterritorial, considerado fuera del territorio nacional de un país que goza de privilegios en materia de comercio exterior estos son coordinados, vigilados y controlados por Zonas Francas, que generan ciertos procesos y actividades dentro de ellas, las cuales se rigen por una normatividad colombiana denominado Estatuto Aduanero anteriormente citado. Es importante resaltar el rol que juegan las zonas francas dentro de la economía, ya que su grado de participación e impacto en la sociedad, demuestran un alto desarrollo que se generan tanto al interior como al exterior de un país.