Flagrancia en el derecho penal, ambiental y disciplinario como manifestaciones propias del derecho sancionatorio (2015)
Partiendo del concepto y la historia de la flagrancia, y haciendo mención a varios pronunciamientos que ha hecho la doctrina y la jurisprudencia sobre el tema, se hará un análisis de la situación fáctica y jurídica del desarrollo que ha tenido la flagrancia en tres áreas que son típicas manifestaciones del Derecho Sancionatorio, comenzando por el Derecho Penal como el referente más completo en su significado y aplicación, para luego aterrizar en el Derecho Ambiental el cual implemento la figura a partir del año 2009, finalizando con el Derecho Disciplinario Régimen General Ley 734 de 2002 y el Especial de las Fuerzas Militares Ley 836 de 2003, concluyendo con una comparación de los principales aspectos de la flagrancia en estas ramas del Derecho, que tan cotidianos son los casos de flagrancia en estos ámbitos y que tan útil es para el Derecho Ambiental y para el Derecho Disciplinario que se mantenga esta figura conforme al propósito de cada procedimiento