¿La realidad actual de la ciudad de Villavicencio permitiría la adecuada implementación del decreto 2981 de 2013 en su acápite de separación en la fuente de residuos sólidos ordinarios? (2014)
En la actualidad el aspecto de la ciudad de Villavicencio denota poca cultura ciudadana respecto con el cuidado de la ciudad y el manejo y disposición adecuada de los residuos sólidos ordinarios que genera, puesto que no se asumen responsabilidades, sino se pretende trasladar la obligación a la empresa de aseo asumiendo que con el pago de la tarifa de aseo no tengo compromiso de aportar al cambio y al cuidado del medio ambiente y la protección de los recursos. Con la implementación del Decreto 2981 de 2013 por medio de la cual se regula la prestación del servicio de aseo se genera la obligación de que los puntos de producción de residuos llámese hogares, empresas, instituciones educativas, entes gubernamentales, realicen separación en la fuente, de igual forma esto conlleva a establecer sistemas de recolección, transporte y almacenamiento de los residuos recuperables para su aprovechamiento, lo cual genera expectativa de beneficios desde los diferentes actores.