La responsabilidad penal para adolescentes que cometen delito de homicidio en Colombia (2015)
El país durante las últimas décadas ha visto con preocupación cómo los adolescentes en lugar de estar estudiando o divirtiéndose, han decidido incursionar en el delito. Por esta razón el Estado vio la necesidad de ajustar las medidas sancionatorias para los menores que cometen delitos, teniendo en cuenta de no vulnerar ninguno de sus derechos, por lo que creó un nuevo Código de la Infancia y Adolescencia. Sin embargo, las sanciones allí establecidas son insuficientes para detener a los menores de edad y adultos que los obligan a cometer delitos, con la excusa de que las sanciones son mínimas, lo que ha permitido en muchos casos la impunidad, es decir, que no se castigue al adolescente por sus acciones. Palabras clave: Responsabilidad penal, delitos, adolescentes, impunidad.