Beneficios de la implementación de la herramienta de calidad kaizen en empresas manufactureras (2021)
El siguiente articulo consiste en investigar un poco más a fondo sobre la herramienta Kaizen y como esta influye en su aplicación en empresas manufactureras. Esta herramienta que se conoce como “mejora” en el idioma japonés el cual reúne una serie de acciones dirigidas a la resolución de problemas para así promover la mejora dentro de la organización. Pero como también hay empresas que desconocen el uso de estas herramientas y que hacen que sus procesos tengas más dificultades como tener complicaciones en los procesos, poca adaptabilidad en los mercados, insatisfacción en los clientes entre otras, es por eso que esta revisión bibliográfica tiene como objeto discutir y explicar los principales beneficios de Kaizen en empresas manufactureras y de los beneficios que se obtienen de dicha implementación; para esto se consultaron diferentes bases de datos obteniendo publicaciones superiores al año 2011 y un libro interesante del año 2007 en el cual se conceptualiza el Kaizen en algunas organizaciones y los posibles pasos para su aplicación con la finalidad de realizar el desarrollo de este artículo.