Diferencias IUS teóricas entre la jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Constitucional - motivación de los actos administrativos de retiro de los empleados públicos nombrados en provisionalidad (2014)
En Colombia los elementos del empleo público se están establecidos en la Constitución y en la Ley. No obstante, al momento de resolver situaciones jurídicas donde se halla de por medio la protección de derechos laborales de funcionarios públicos nombrados con carácter de provisionalidad, existen divergencias de criterios de interpretación jurisprudencial, de ahí que la Corte Constitucional defienda la tesis de obligatoria existencia del requisito de la motivación de los actos administrativos de retiro de estos funcionarios; mientras que el Consejo de Estado se opone señalando que no es obligatorio tal requisito.