Certificación del sistema de gestión de calidad ¿requisito o punto de partida? (2014)
El objetivo de este ensayo es entender el gran esfuerzo y trabajo que han realizado las empresas al momento de planear, implementar y aplicar el Sistema de Gestión de Calidad hasta recibir la certificación de la ISO 9001:2008 y como pueden estar desaprovechando una herramienta de competitividad, eficiencia, sostenibilidad y diferenciación al no utilizarlo y mejorarlo en el día a día de la organización.