Análisis de alternativa para el transporte internacional de productos de cuidado personal de Colombia hacia argentina (2012)
El presente artículo se estructura dada la necesidad de Belcorp para encontrar una alternativa intermedia de transporte para el abastecimiento de sus productos de cuidado personal desde Colombia hacia Argentina, esto debido a las dificultades logísticas que se están presentando en la ruta actual marítima que han ocasionado que los tiempos de tránsito no sean estables para la definición de un tiempo de abastecimiento estándar. El determinar un tiempo más ajustado podría contribuir a suplir eficientemente las necesidades de consumo de estos productos para el mercado del país. De esta forma dentro de un análisis logístico realizado por el área de Comercio Exterior, se plantearon a las áreas interesadas tres opciones de transporte donde se analizaron costos, tiempos, aspectos aduaneros y de comercio internacional hallando la mejor opción, sobre la cual se realizó una prueba piloto para confirmar la concordancia de los datos obtenidos en la investigación inicial. Aunque en esta prueba piloto no se logró cumplir con los tiempos y costos planeados, se identificaron acciones de mejora alcanzables y cumplibles que con su desarrollo se podría considerar la implementación de la ruta como la opción alternativa que se desea encontrar.