Variación climática y pérdida de masa glaciar en el volcán nevado Santa Isabel (2016-2023) (2024)
El cambio climático tiene un impacto profundo y multifacético en el ciclo global del agua, afectando la disponibilidad de abastecioneto como la calidad del agua para uso humano. Los ecosistemas de glaciares entre trópicos son considerados un milagro debido a las altas temperaturas que se presentan en esta zona media de la tierra; sin embargo, la creciente problemática de la variabilidad climática, ha provocado una alta fragilidad de conservación. Afortunadamente, hoy en día, los temas de conservación, restauración y cuidado ambiental han recibido mayor atención a los efectos y consecuencias que ha traído consigo la variabilidad climática, el hecho de hablar que solamente hay tres áreas del mundo con glaciares tropicales: la cordillera de los Andes, África Oriental e Indonesia. Pone en tela de juicio la importancia de investigar y tratar sobre las sorprendentes perdidas de masa glaciar en estos ecosistemas. A raiz de los cambios ecosistémicos que se están presentando , la implementación de practicas de investigación de factores es crucial para determinar las causas de aceleración de escenarios de perdida de superficie de hielo, específicamente para el Vólcan Nevado de Santa Isabel. Este artículo contempla una alternativa en el uso de sistemas de información geográfica (SIG) , que permiten analizar en detalle estos patrones climáticos y su impacto en el equilibrio glaciar del Nevado Santa Isabel. A través de un enfoque multitemporal basado en imágenes ópticas, exploraremos las causas subyacentes de la pérdida de hielo y su relevancia para la conservación ambiental.