¿Como describen los adolescentes de 16 y17 años las implicaciones morales de sus decisiones ciudadanas? (2010)
El presente ensayo pretende describir cuales son las implicaciones morales que se involucran o hacen parte en la toma de las decisiones ciudadanas de los adolescentes de 16 y 17 años. En primer lugar se expone las razones que motivan a la realización del presente ensayo a partir de la pregunta y a través de distintas lecturas del documento, teniendo como referente la experiencia cotidiana con jóvenes. Luego, alrededor del ensayo se tomarán dos momentos: análisis del comportamiento moral de los adolescentes y el segundo será características del concepto de ciudadanía. También el presente ensayo trata la forma como incide de manera responsable o irresponsable el adulto, sea padre, amigo o docente, en la formación de los valores, del carácter y en las emociones estables, en el joven, identificando las necesidades propias de ellos y reconociendo que son propensos a tener actitudes fuera del contexto o de la normas en diferentes momentos.