El lavado de activos y los delitos conexos (2015)
El lavado de activos se constituye en uno de los delitos de gran impacto l, por sus efectos económicos, sociales, de seguridad, desestabilización institucional y empresarial a nivel mundial, razón por la cual, los organismos como las Naciones Unidas, asumieron el liderazgo para combatirlo mediante la definición de estrategias y políticas de obligatorio cumplimiento por parte de los países miembros. En el caso Colombiano, los diferentes gobiernos han venido fortaleciendo la lucha contra este delito mediante la expedición de normas, creación de instituciones especializadas como la UIAF Unidad de Información y Análisis Financiero, la tipificación del delito de lavado de activos y su inclusión en el código penal, así como el fortalecimiento de instituciones como la DIAN, la Superintendencia Financiera y Policía Nacional con el fin de contar con instrumentos agiles para contrarrestar el accionar delictivo del lavado de activos y los delitos conexos.