El talento humano como dimensión estratégica de cara a una nueva prestación del servicio y oferta en el sector público colombiano (2021)
El presente ensayo, desarrolla el análisis de la carencia de funcionarios públicos estatales que brinden una prestación de servicios acorde a la finalidad del Estado, para lo cual, resultará necesario abordar la solución que, desde un liderazgo gerencial público, sea pertinente contemplar y por medio del cual, se busque y se logre la debida articulación que para tal fin se requiere por parte del poder ejecutivo y legislativo en Colombia. Para el cumplimiento de lo anterior, se aplicó un método racional de análisis de teoría deductivo, con un enfoque de recolección de datos cualitativo, donde se buscó examinar las generalidades del problema, para finalmente, proporcionar las posibles alternativas de cara a una propuesta de solución de la problemática observada. El objetivo que se pretende es el que corresponde a la identificación de debilidades en el talento humano y la necesidad de procurar un liderazgo gerencial con inteligencia emocional y capaz de ejercer los cambios requeridos mediante una visión clara y capaz de lo que se pretende, para, posteriormente, proponer la idea de un liderazgo independiente y capaz de tomar decisiones políticas y administrativas que den como resultado, la mejora del servicio que se presta a través del talento humano del Estado. Finalmente, las conclusiones que han resultado con ocasión al presente análisis, servirán para ser utilizadas dentro de las iniciativas gerenciales que, en lo público, propendan por la proposición e implementación de programas de mejoramiento de la función pública en el Estado colombiano.