La cultura organizacional y los comportamientos en las empresas del sector público (2013)
Durante la evolución y creación de las distintas teorías administrativas las organizaciones tuvieron que adaptarse a los diferentes cambios que surgían por el desarrollo de nuevas tecnologías y nuevas formas de pensar y de actuar dentro de las organizaciones, lo que ocasiono que se rompieran múltiples paradigmas. En el desarrollo e implementación de los distintos métodos utilizados para dirigir una compañía, el gerente se vio en la necesidad de analizar todos los componentes que hacen parte del proceso, llegando a analizar el recurso humano. Desde ese instante surgen términos como cultura Organizacional que se encarga de analizar todos aquellos hábitos y comportamientos de los seres humanos dentro de determinada compañía, a partir de allí las empresas se comienzan a diferenciar y a generar su propia identidad. Dentro de las empresas del sector publico la escogencia del personal se basa en la ley 909 de 2004, por la cual se expiden las normas que regulan el empleo público, la carrera administrativa, gerencia pública y se dictan otras disposiciones, por consiguiente todas las personas que laboran en las empresas del sector publico se rigen bajo esta normatividad. Muchas de los empleados elegidos y que los rige esta ley, ingresan a las empresas del sector público con un conocimiento superior pues las pruebas de escogencia se basan en gran parte en el conocimiento y no en los hábitos y comportamientos del ser. Por los consiguiente encontramos en las empresas del sector personal con gran intelecto pero con poca cultura, por consiguiente el clima organizacional se afecta de forma considerable, de igual forma es necesario identificar el entorno individual, grupal y organizacional en el que el ser humano se desenvuelve. De esta manera invito a todas aquellas personas que deseen actualizar sus conocimientos en cuanto al estudio de la cultura organizacional y de sus conductas y comportamientos, a leer este ensayo.