La seguridad y soberanía en la construcción de un Estado nación en el marco de la globalización (2016)
En el artículo se plantea la globalización como un fenómeno social que incide en varios ámbitos de la superestructura, bien sea en lo político, económico, social, cultural, todo ello interrelacionado en un entramado de interconexiones que llevan consigo modificaciones de los estilos de vida y la estructura de los Estado nación, en aras de adecuarse a las nuevas lineamientos que el mundo global sugiere; así, se propone analizar el proceso de globalización y su impacto e inferencias para la soberanía de los Estados, junto a ello el papel que juegan las diferentes instituciones como las fuerzas armadas, en el mantenimiento del orden y la seguridad en la construcción de un Estado nación.