Economía circular (EC), una herramienta para el logro de los objetivos del desarrollo sostenible (ODS) (2019)
Los límites del crecimiento es el informe del club de roma publicado en 1972, donde se concluyó que el actual incremento de la población mundial, la industrialización, la contaminación y la explotación de los recursos naturales (RN), alcanzarán los límites absolutos de crecimiento en la Tierra durante los próximos cien años (Naciones Unidas, 1987). Lo anterior es soportado con el cambio climático, el calentamiento global y la contaminación de los recursos naturales Renovables (RNR). En busca de soluciones preventivas y correctivas la Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha desarrollado grandes cumbres de la tierra, como la cumbre de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible donde se aprobó la agenda 2030, los estados pertenecientes a las Naciones Unidas deberán para el 2030 presentar el cumplimiento de las metas consignadas dentro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible ODS, compromiso adquirido en pro de tres dimensiones importantes la económica, la social y la ambiental, estas representan las brechas actuales de desigualdad dentro y entre los países. La actual investigación busca describir la relevancia de la economía circular (EC) como herramienta para el logro de los objetivos de desarrollo sostenible en diversos sectores productivos, mediante una revisión documental narrativa. Para lo cual se analizó el progreso del modelo económico circular, su contribución directa a los objetivos No. 6, 7, 8, 9, 12 y 13 del Desarrollo Sostenible y se establecieron las estrategias innovadoras propuestas más importantes en la actualidad que se sujetan a los principios de preservación, optimización y de eficacia en la utilización de los recursos.