Estimación del error en la generación de ortoimágenes a partir de fotografías de drones usando GCP’S existentes y cartografía base en San Eusebio - Bogotá D.C. (2021)
La presente investigación pretende obtener un modelo de predicción que refleje el error obtenido en el proceso de construcción de dos ortoimágenes generadas a partir del uso de fotografías aéreas capturadas con vehículos aéreos tripulados (VANT). Para la generación de estas ortoimágenes se usa el software Pix4D. La primer ortoimagen se genera siguiendo el proceso automático del software y la segunda ortoimagen hace uso de puntos de control terrestre extraídos desde cartografía base y puntos de control existentes. A partir del calculo de la diferencia en posición entre las dos ortoimágenes, se obtiene el modelo del error, generado a partir de un análisis exploratorio y un análisis estructural de los datos, para finalmente obtener el mejor modelo de predicción haciendo uso de métodos determinísticos y no determinísticos.