Recursos de donación extranjera implementados en el marco del plan de desarrollo alternativo PDA (2011)
En el presente trabajo de investigación se identifican los vacíos legales que deja la legislación comercial respecto de procesos liquidatorios de jurisdicción voluntaria cuando el capital social a liquidar está compuesto por aportes de particulares o personas de derecho privado, por otra parte, con la participación económica de entidades territoriales y por último, intervención de recursos de donación extranjera para la implementación de políticas de desarrollo alternativo (PDA). La investigación parte del seguimiento del primer proceso de disolución y posterior liquidación de una empresa constituida con esta clase de aportes, la cual fue producto de un convenio de donación bajo la denominación Fortalecimiento de la Cadena Productiva Agroindustrial en el Departamento del Putumayo, mediante la operación de una empresa productora y comercializadora de alimentos balanceados para animales. , constituida con recursos de donación extranjera, aportes de entidades territoriales y finalmente por acciones suscritas y pagadas por particulares. En el presente documento de investigación y a partir del seguimiento del proceso liquidatorio up supra, se puntualizan algunas medidas que se tomaron y que proponemos deben adoptarse al interior de cualquier proceso de liquidación voluntaria con similares características, con el fin de minimizar el impacto social negativo como resultado de la inversión de entidades territoriales, así como de campesinos que deciden erradicar sus cultivos de coca para adquirir acciones dentro de una empresa y vincularse al proceso de sustitución de cultivos ilícitos