Sistema de gestión de calidad para una MiPyme en Colombia (2021)
Las micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia son un componente importante en la economía del país, gracias al liderazgo que ejercen como unidad productiva y de generación de empleos formales, volviéndose indispensable el crecimiento y la permanencia de este tipo de empresas en el mercado. Es entonces donde se convierte en un reto del día a día mantener las MiPymes a flote tomándose la implementación de un sistema de gestión de calidad como herramienta fundamental, que integre todas las estrategias y lineamientos necesarios para garantizar que las empresas enfoquen sus esfuerzos en el mejoramiento continuo de los procesos, el incremento en la productividad y la disminución de fallas. Durante todo el documento se revisa la importancia y pertinencia de implementar un sistema de gestión de calidad de acuerdo a los elementos y etapas de desarrollo y a los beneficios que trae para el fortalecimiento de la estructura organizacional.