Estudio comparativo de línea base para licenciamiento ambiental en Perú y Colombia, para actividades exploratorias del sector hidrocarburos (2017)
La exploración y explotación de hidrocarburos es un componente importante en la base de la economía de muchos países, como es el caso de Colombia y Perú, en donde en menor y mayor medida ha variado su impacto en los últimos años y esto se ve reflejado en las rentas obtenidas por esta actividad; de igual forma existe un interés claramente definido desde la legislación de ambos países en el sentido de proteger y conservar el medio ambiente y de los recursos naturales, entendiendo que estos dos países hacen parte de la lista con mayor diversidad biológica del planeta. Para lo anterior los gobiernos han creado instrumentos de seguimiento y control que sirve para restringir el aprovechamiento excesivo de los recursos naturales durante las actividades extractivas y se denominan licencias ambientales . El presente estudio es una investigación teórico descriptiva de tipo documental, toda vez que recopila, organiza y permite el análisis en conjunto de los términos de referencia para el licenciamiento ambiental de actividades de exploración en Colombia y Perú, y con lo cual se realizó la descripción de los componentes que conforman la línea base en el licenciamiento ambiental, para posteriormente, establecer convergencias e identificar las contribuciones sinérgicas entre los procesos. El resultado de este ejercicio permitió concluir que se pueden adoptar buenas prácticas de cada país para fortalecer el modelo de línea base en los estudios de impacto ambiental y que en rasgos generales, el modelo de licenciamiento ambiental de Perú y Colombia es muy similar.