Innovación una alternativa de competitividad internacional para las empresas agropecuarias colombianas (2013)
Desde hace algunos años el sector agropecuario está en constante evolución con gran variedad de productos que ofrecen al consumidor, enfrentándose a clientes cada vez más exigentes. Esta visión ha sido todo un reto para las empresas agropecuarias que han visto como principal estrategia captar la atención y la confianza de los consumidores mediante la innovación en sus productos, sin embargo se ha mostrado que el porcentaje de adaptación de sus nuevos productos propios de la innovación por los consumidores es muy bajo debido a que se está afectando el medio ambiente, por lo tanto las empresas agropecuarias han asumido el reto de producir más con menos sin afectar al medio ambiente y en Colombia no ha sido la excepción ya que para qué exista innovación las organizaciones deben tener bases suficientes que hagan posibles innovaciones en el sector. Estas deben estar relacionadas con sus hábitos, valores y conocimientos, lo cual las lleva a establecer procesos de transformación del conocimiento en productos o servicios, pero para ello se hace indispensable tener una estrategia innovadora y a partir de esta el empresario debe tener la capacidad para establecer una planificación que guíe el proceso de innovación, haciendo así el uso indispensable de personas, medios y herramientas que interactúan entre sí para lograr una innovación exitosa y un desarrollo sostenible.