El terrorismo, una amenaza a la continuidad de negocios de las empresas explotadoras de recursos naturales en Colombia (2014)
El presente ensayo planteará que aunque no existe una definición a nivel internacional uniforme en relación con el terrorismo, es un fenómeno antiguo que se extiende al conflicto colombiano y se manifiesta en el modus operandi de los grupos insurgentes que realizan constantes sabotajes a la infraestructura energética y estratégica del país. El terrorismo ambiental que utilizan las FARC y el ELN afecta el ambiente de negocios para las empresas explotadoras de recursos naturales y tiene graves consecuencias sobre el medio ambiente y la calidad de vida de la población civil. Por tal razón, tanto el sector privado como el Estado a través de la Fuerza Pública, han tratado de dar solución al flagelo mediante iniciativas como los servicios de seguridad privada y la creación de unidades militares encargadas de atender estas amenazas.