Un débil control en ventas es una oportunidad de fraude (2021)
La idea de explicar los posibles fraudes que pueden suceder en una empresa a causa de unos controles débiles en los procesos de venta, parte de obtener la atención necesaria para validar en que se está fallando y el por qué se están materializando estos fraudes. Para su desarrollo se planteará a uno de los casos de fraude que se materializa en una empresa multinacional que ofrece productos y servicios de comunicaciones, tomando una actividad de día a día de esta empresa en uno de sus puntos de venta y analizando referente a temas de control interno aplicado al modelo MECI (Modelo Estándar de Control Interno) alineado al Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) , auditoría interna, auditoria forense y el triángulo del fraude y para finalizar las recomendaciones necesarias a los hallazgos.