Caracterización clínico-patológica de las lesiones de párpado y órbita en el periodo 2009-2019 en el Hospital Militar Central (2021)
Introducción: Las lesiones tumorales en párpado y órbita tiene una gran variedad de orígenes histológicos y presentación. En el párpado el tumor maligno más común es el carcinoma basocelular. Así mismo en la órbita las lesiones más frecuentes son el rabdomiosarcoma y tumores de tejido linfoide. En la literatura americana y europea se conocen sus características epidemiológicas, pero en nuestro país el conocimiento es escaso (21,23). El objetivo es Identificar las características histopatológicas de lesiones tumorales palpebrales y orbitarias en los últimos 10 años de los pacientes del Hospital Militar Central. Identificando las lesiones más frecuentes Metodología: Estudio retrospectivo, descriptivo con componente analítico basado en la revisión de historias clínicas, excluyendo lesiones de tipo infeccioso o traumático. Se realizó un análisis exploratorio para describir la muestra, la prueba CHI-SQ para determinar la asociación entre variables y SW para determinar si las variables continuas presentan distribución normal. Se utilizó el software real statistics versión 7.9 2021. Resultados: Se obtuvieron 431 pacientes en total, 70.5% fueron lesiones benignas de órbita y párpado, el grupo más afectado fueron las mujeres (51.28%). La lesión benigna predominante del párpado fue la queratosis seborreica con un total de 37 pacientes y la lesión maligna fue el carcinoma basocelular. En la órbita, la lesión