Interpretación estadística de la variabilidad climática en Santander y análisis de las proyecciones de cambio climático en condiciones de proceso estocástico estacionario. Caso de estudio: Río Fonce (2016)
En el presente trabajo trata sobre la aplicación del método de los momentos estadísticos de Pearson en la interpretación de la variabilidad climática en Santander; además se revisan y analizan las proyecciones oficiales del fenómeno de cambio climático bajo las condiciones futuras de un proceso estocástico estacionario. Inicialmente se compiló información meteorológica en más de 200 estaciones pertenecientes al Instituto IDEAM, posteriormente se procesaron los valores anuales mediante el método de los momentos estadísticos de Pearson. Finalmente se describen las trayectorias de cada variable meteorológica en el periodo 1975-2015 y se comparan con los comportamientos futuros que se señalan en los escenarios oficiales de cambio climático. Los resultados demuestran que es viable aplicar los momentos estadísticos en condiciones estacionarios para describir la variabilidad climática y las condiciones futuras de cambio climático.