Caracterización de los sistemas para el manejo de materiales en el sector retail en Colombia (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad presentar una estructura detalla de los diferentes sistemas existentes para el manejo de materiales en el sector retail en Colombia, dependiendo de la actividad comercial. Se realiza una investigación del estado de arte, la cual se debe tener en cuenta para un adecuado manejo de los materiales, los conceptos que se dan a conocer en este capítulo son: Almacenamiento de mercancía, los canales de distribución que encontramos en la cadena de abastecimiento, las funciones que tiene un almacén, modelo general de inventarios; estos son conocimientos básicos que deben tener los empresarios para no obtener sobre costos en sus procesos. Se presenta una clasificación de los diferentes tipos de almacenes y la normatividad para realizar los planos de los pasillos. El almacenamiento en las empresas comúnmente se realiza con estanterías, el procedimiento consta básicamente de ubicar los productos en las estantes de acuerdo al método utilizado para llevar inventarios, se realiza una estructura de los sistemas para el manejo de materiales dependiendo de la naturaleza de la empresa, se elabora una descripción detalla de cada uno de los equipos y sus respectivas imágenes para dar una mayor claridad al lector. Adicionalmente se realiza una matriz de los proveedores más representativos del país, en la cual se evalúa la disponibilidad de los equipos para el manejo de materiales contra los proveedores existentes en Colombia que ofrecen dichos sistemas, además se elabora una breve descripción de cada uno de ellos con sus respectivos datos de contacto como lo es la dirección, teléfono, pagina web y ciudad, para así ofrecer una mejor información de cada proveedor colombian