Desarrollo de la alta gerencia en el clima laboral de empresas del sistema integrado de transporte en Bogotá (2021)
Desde hace más de 20 años en la ciudad de Bogotá se lleva a cabo un proceso de implementación de su sistema de transporte masivo, iniciando por las troncales con sus sistemas BRT y más recientemente con las operaciones zonales donde gradualmente se han venido desmontando rutas, buses antiguos y reemplazándolos por nuevas tecnologías. Sin embargo, en este proceso se han cometido muchos errores especialmente en las primeras fases donde la tarifa técnica pagada por el distrito a los concesionarios era insufiente para cubrir sus necesidades y con el correr del tiempo esto desencadeno en problemas técnicos y de gestión del recurso humano. En el presente ensayo se abordará la problemática del clima laboral en las empresas concesionarias del sistema integrado de transporte de Bogotá (SITP) y el impacto de la alta gerencia en el mejoramiento del mismo. Se mostrarán cuales son los principales actores dentro del SIPT y las razones por la cuales se ve deteriorado el clima laboral para el análisis de la información se utiliza datos de Transmilenio S.A e investigación propia.