Función pública: burocracia, relaciones de sujeción y régimen de responsabilidad disciplinaria (2015)
La función pública se cumple a través de burocracias públicas, en el contexto de productividad y consecución de sus objetivos traducidos en el cumplimiento de los fines esenciales del Estado y satisfacción de las necesidades de la población, en este sentido, el Estado requiere la suficiencia estructural y profesional para la atención y adecuada prestación de los servicios a su cargo, siendo el sistema de mérito y la carrera administrativa el mecanismo por excelencia para atraer y retener al personal calificado para el servicio; de esta forma existen diversos medios para acceder u ocupar un cargo público, entre ellos la meritocracia, la elección popular y el libre nombramiento y remoción. Indistintamente del mecanismo de acceso a la administración, los funcionarios deben cumplir cabalmente con las disposiciones contenidas en la constitución, las leyes, políticas públicas y reglamento, todas estas fuentes de la función pública, con el objetivo exclusivo de cumplir los fines estatales, bajo los parámetros de eficiencia y eficacia. En el ejercicio de sus funciones, el servidor tiene la facultad de delegar funciones a su subordinado a través de actos expresos, constituyéndose en posición de garante y convirtiéndose en potencial responsable disciplinario por la objetivación de la responsabilidad.