Calidad de vida de los soldados profesionales en retiro y pensionados en Colombia (2020)
El presente trabajo de grado surge de la necesidad de analizar la situación de la calidad de vida que tienen en Colombia los soldados en retiro y pensionados. En este caso se realizó el estudio a una muestra de 53 personas de la población militar desde la ciudad de Bogotá, donde habrá personas que residan en otros lugares del país y está enfocada a personal que tengan la condición de retiro o pensionados, esto a través de encuestas. En la segunda etapa se indagó a través de literatura académica diferentes situaciones de militares en otros países y en Colombia y, por último, se realizó la formulación de aspectos a mejorar en el sistema militar de retiro y pensiones.