Implementación de la Ley de Justicia y Paz desde la perspectiva de la Defensoria del pueblo (2020)
La desmovilización del grupo al margen de la ley denominado “Autodefensas Unidas de Colombia (AUC)”, el cual fue uno de los actores del conflicto armado en Colombia, que perpetro hechos delictivos en gran parte de país por más de 50 años generando grandes cifras de víctimas, se produjo en el periodo presidencial de Álvaro Uribe Vélez, realizan la desmovilización más grande hasta ese momento de integrantes de un grupo al margen de la ley, dejando armas e iniciando un proceso de reconciliación con las víctimas del conflicto. Para lograr el objetivo se promulgó la ley 975 de 2005 o ley de Justicia y Paz en la cual se introdujo el proceso mediante el cual las víctimas del conflicto armado podían acceder a la reparación integral, entendida como VERDAD, JUSTICIA Y REPARACIÓN, otorgando dicha facultad a la Defensoría del Pueblo. Para ello la entidad creó una metodología para la atención integral de víctimas, con el objetivo de garantizar el debido acceso a la justicia. Desde la promulgación de la norma al día de hoy han trascurrido más de 13 años, y el porcentaje de victimas reparadas integralmente no asciende ni al 50%, como consecuencia de lo anterior se realizó un estudio teniendo en cuenta la información otorgada por un defensor de la defensoría del pueblo para identificar las posibles falencias de la metodología implementada, tomando como base el derecho al acceso a la Justicia y sus elementos que se encuentran plasmados en el artículo de la convención americana de derechos humanos, realizando un paralelo con el proceso que se implementó para la reparación de las víctimas del conflicto armado con los “paramilitares” y los elementos, para poder determinar que la metodología contempla la mayoría de los elementos del derecho al acceso a la justicia pero que se falla en la implementación del mismo, dejando la percepción de las víctimas como que el proceso es ineficaz y en muchas ocasiones no son reparadas.