Los menores de edad del Urabá Antioqueño “raspachines” en el marco del conflicto armado (2022)
El objetivo de este ensayo consiste en analizar el trabajo de “raspachin” en los menores de edad del Urabá Antioqueño y la manera cómo afecta la economía de sus familia, ya que su economía antes se basaba en la siembra y cultivo de productos agrícolas, y ahora se ve inmersa en conseguir dinero fácil colaborando con el narcotráfico como recolectores de hoja de coca. El presente escrito es de enfoque crítico-analítico, ya que, mediante las lecturas realizadas o fuentes secundarias de información, se analiza el trabajo de “raspachin” en los menores de edad de la región mencionada y la manera cómo afecta la economía de sus familias incluso, la del país.Finalmente, se llega a la conclusión de que, efectivamente, estos menores optan por el trabajo de recolectores de hoja de coca, sin tener más oportunidades de trabajo para subsistir y poder colaborar con el sustento de sus familias y el propio.