El dolo eventual y la culpa con representación (2014)
En este artículo se planteó la forma en que el Derecho Penal da respuesta a la problemática surgida frente a la distinción que se debe hacer de las modalidades de responsabilidad penal -dolo eventual y culpa con representación- en accidentes de tránsito ocasionados bajo el efecto del alcohol, para lo cual se analizaron las distintas posturas y criterios asumidos por la doctrina y la jurisprudencia en-pro de distinguir ambas instituciones jurídico penales. Se logró evidenciar la falta de claridad en cuanto a los elementos que se deben tener en cuenta a la hora de imputar uno u otra de estas modalidades de la responsabilidad, concluyéndose que frente a los accidentes de tránsito ocurridos bajo el influjo del alcohol, en los cuales se ocasionen muertes o heridos no debe imputarse responsabilidad a título de dolo eventual sino la de culpa con representación, una vez entendida la diferencia dogmática entre estas dos modalidades de la responsabilidad se abordan las consecuencias que en términos procesales y de punibilidad se presentan frente a la imputación de un homicidio a título de dolo o de culpa.