La política antiterrorista de Estados Unidos durante el primer periodo de Gobierno de George W. Bush: Caso intervención a Irak (2017)
El fin de la Guerra Fría y la consolidación de la influencia y el poder de los Estados Unidos en el Sistema Internacional propiciaron que las relaciones entre los Estados se generaran en un mundo más inseguro e inestable. Este escenario permitió que la capacidad de influencia de los Estados Unidos se elevara y estableciera como una necesidad de mantener el equilibrio en el Sistema Internacional luchando contra las amenazas que lo atentan. La caída del muro de Berlín y la desaparición de la Unión Soviética lograron desactivar el sistema de bloques, pero lo anterior no neutralizó totalmente algunos conflictos que se habían generado, en este sentido el Sistema Internacional sufrió cambios trascendentales en la materia política, económica y social . En medio de este panorama, Estados Unidos cumplió un papel importante en trabajar con todos y cada uno de sus aliados en la construcción de la paz internacional; su actitud de potencia, sumadas las relaciones cambiantes por los intereses en Oriente Medio, hizo que germinaran grupos que finalmente violaron la seguridad nacional estadounidense, destacándose los ataques ocurridos en su propio territorio en septiembre de 2001. Con estos ataques se evidenció la vulnerabilidad de los Estados Unidos por aire. A partir de esa situación, invitó a la mayoría de los países del mundo a incluir en la lucha contra el terrorismo En consecuencia, la promoción de la lucha contra el terrorismo, impulsada por Estados Unidos, los temas tratados en las agendas mundiales, el momento en el que se puede llegar a un objetivo estratégico en diferentes medios de comunicación para llegar a cualquier punto del planeta