Ley 1330 de 2009, eficacia en la terminación anticipada de procesos de extinción. Modificación (2013)
El presente trabajo evaluará si la Ley 1330 de 2009 ha sido una herramienta útil y eficaz para la toma de decisiones anticipadas, si ha cumplido con los fines de celeridad y economía procesal en los trámites que cursan actualmente. Se estableció que ningún acuerdo se ha celebrado con la Fiscalía y en consecuencia, no se han proferido por parte de los Jueces sentencias anticipadas que pongan fin a estos trámites con fundamento en la ley estudiada, concluyéndose que ha sido inoperante y en muy pocas ocasiones invocada su aplicación, haciéndose necesaria una revisión de la misma, para establecer la causa y sugerir modificaciones.