La justicia transicional en el derecho penal y su aplicación en Colombia (2012)
Colombia ha vivido durante las últimas décadas una situación continua de conflicto armado en el que se han desarrollado graves violaciones de los derechos humanos y el derecho internacional humanitario, situación que ha conllevado al Gobierno junto con las demás Ramas del Poder Público a adaptar mecanismos para conjurar esta situación, coadyuvando a la reparación de las víctimas y a su vez a la resocialización de quien juega un papel activo dentro del marco referenciado, esto es miembros de grupos al margen de la Ley. Es así entonces que se ha adoptado en el Derecho Penal Colombiano el modelo de justicia transicional que se ha de analizar en el presente escrito, su aplicación, su relación con las víctimas y la aplicación a quienes cometen los delitos que se relacionan con el conflicto armando y lo expuesto por organismos internacionales sobre la adopción de este sistema, especialmente en lo que hace referencia a la Ley de Justicia y Paz.