Colombia, corredor estratégico para el paso de inmigrantes ilegales (2017)
Las olas migratorias, un fenómeno ampliamente reconocido a nivel mundial, plantea nuevos retos para los Estados, ya que es necesario incluirla en la agenda debido a su crecimiento y muchas veces a la ilegalidad a la cual se ve sometida, es evidente que distintas problemáticas estatales han llevado al incremento del fenómeno, tales como los malos gobiernos, los regímenes, la falta de oportunidades laborales y los altos índices de pobreza y corrupción, esto, ha traído consigo la búsqueda de nuevas oportunidades laborales y personales en otros Estados, como es el caso de Cuba y Haití, los cuales han encontrado en Colombia una ruta más favorable para llegar a Estados Unidos, puesto que Colombia cuenta con algunas ventajas a nivel geográfico y sus fronteras son de fácil acceso, muchas de las rutas que usan Cuba y Haití son viajes aéreos desde estos países hacia territorio ecuatoriano y desde allí con documentación falsa cruzan la frontera hacia el territorio colombiano, haciendo más difícil un reconocimiento de migrantes ilegales, es por esto, que la nueva ruta de migración ilegal se ha hecho más llamativa en los últimos años, generando un problema de seguridad regional, esto visto desde la mala ejecución de políticas migratorias y un débil control en las fronteras nacionales, a su vez, la llegada de estos inmigrantes ha generado un incremento en las tasas de violencia, trata de personas y desempleo, problemáticas que afectan gravemente al Estado colombiano.