Implementación de prácticas sostenibles para la producción de asfalto en la pavimentación de carreteras (2019)
El concepto de construcción sostenible, dentro del cual podemos situar la producción de asfalto, resulta en una coyuntura que nos hará tomar conciencia de hasta dónde haremos depender el desarrollo de una nación, de la construcción, mantenimiento y operación de la infraestructura vial, usando prácticas moralmente inviables. Dado que la infraestructura vial es el sello que identifica el desarrollo y progreso económico de una comunidad, de una nación, es también plataforma primaria para la interacción cultural “que contribuye a la construcción de tejido social y a la transferencia de conocimiento y saberes” (Macías, 2019), pero es al mismo tiempo, una gran fuente de sustancias contaminantes que, no obstante, necesita ser evaluada desde otro criterio que no sea el del crecimiento económico; porque somos capaces de valorar, porque sabemos que podemos elegir, y porque eso es lo que nos hace seres morales y como tales, conscientes de que todas nuestras acciones tienen consecuencias.