Comunicación asertiva: caso proceso de admisión con los aspirantes de primer semestre en la Universidad Militar (2023)
El presente artículo analiza la situación en la División de Admisiones de la Universidad Militar Nueva Granada y propone un plan de mejora centrado en fortalecer la eficiencia institucional. El enfoque principal del plan es la comunicación asertiva, que es cada vez más relevante en las organizaciones. Se destacan las rutas clave para abordar los procesos de selección semestrales. Además, se presentan sugerencias para mejorar la información proporcionada a los estudiantes mediante la implementación de tecnologías de la información (TIC) con el objetivo de satisfacer las necesidades actuales y mejorar la eficacia en los procesos comunicativos.