Estrategias aplicadas a la cadena de suministro de las empresas colombianas, para ser competitivas en los mercados internacionales (2018)
La cadena de suministros es el conjunto de actividades que se requieren para la obtención de materias primas transformación y distribución del producto final, su proceso logístico requiere de una adecuada planeación y coordinación y es susceptible a modificaciones imprevistas. Es por ello que el objetivo del presente trabajo es enumerar las estrategias idóneas para mejorar el proceso de la cadena de suministro de las empresas. En la primera parte se realiza un análisis sobre Qué es la cadena de suministros, sus etapas, sus actores y se identifican los principales problemas que se presentan a lo largo de la cadena de suministro. Posteriormente se determinan las diferentes estrategias que permiten disminuir el impacto de los problemas identificados, dentro de ésta se encuentran: La implementación de los sistemas de información, lotes de producción, técnicas de negociación, sistema mps, sistema mpr, planeación logística y Cross Docking. Finalmente se presenta una matriz que relaciona los problemas identificados y las estrategias propuestas, mencionando la etapa a la que corresponde cada uno en el proceso de la cadena de suministro.