Función pública y medidas cautelareso preventivas en la Ley 734 de 2002 (2014)
En el presente trabajo se desarrollarán tres objetivos específicos a saber: primero, establecer la importancia del concepto de función pública en el derecho disciplinario. Se consideró importante para el presente trabajo partir del análisis del concepto de función pública en el derecho disciplinario en razón a que es esencial para la determinación de cuándo una falta es de carácter disciplinario, pues en ausencia de este no habría piso jurídico suficiente para su existencia, es decir el derecho disciplinario encuentra su razón de ser como lo ha manifestado la Corte Constitucional en “todas aquellas normas mediante las cuales se exige a los servidores públicos un determinado comportamiento en el ejercicio de sus funciones, independientemente de cuál sea el órgano o la rama a la que pertenezcan” (Sentencia C-181/02)