Evaluación sobre herramientas de control interno, para la implementación de procesos de control, en empresas del sector privado, como instrumentos de mejoramiento en gestión empresarial (2016)
El presente artículo contiene información sobre la evaluación e implementación de herramientas de control interno para las empresas privadas, como instrumento para el mejoramiento de los sistemas de gestión Empresarial. Del mismo modo es un proyecto que nos permite indagar sobre la gestión de los administradores de empresas frente a los sistemas de control interno para validar la efectividad empresarial. Indica sobre la normatividad en Colombia respecto a la implementación y seguimiento de sistemas de control para las empresas, por ultimo nos acerca a la realidad empresarial actual donde los administradores de empresas, inversionistas visualizan la importancia de implementar sistemas de control que permitan evaluar su gestión que finalmente conlleve a mitigar al máximo los riesgos a los cuales están expuestas las empresas en el afán de lograr un crecimiento económico y reconocimiento nacional y global. Con lo anterior se pretende evaluar las herramientas del sistema de control interno de una empresa mediana prestadora de servicios, basados en marcos legales y estándares de control existentes en Colombia, y con la finalidad de fomentar en la organización cultura de control, que la lleve a crecer y ser eficiente en todas sus actividades económicas. Para tal fin es necesario conocer las disposiciones generales y normativas de modelos de control interno, recopilando información acerca de las normas en Colombia y el funcionamiento de control interno en empresas privadas, que nos permitan conocer modelos de control interno e información detallada sobre funcionalidad de estos modelos de control en empresas del sector de servicios, podremos finalmente mostrar una guía que contenga sistemas de control interno y analizar su funcionalidad.