El tratamiento inequitativo en el delito peculado por apropiación en el código penal militar y policial (2017)
En la actualidad, se presenta dentro de la Fuerza Pública de Colombia, la recurrencia a cometer el delito de peculado por apropiación, bajo el cual se han imputado cargos y realizado investigaciones a miembros de esta institución, pero lo que más llama la atención es cómo no hay claridad en material normativa, sino que, por el contrario, hay vacíos legales, que impiden la condena contra este tipo de delito. Así, se evidencian las contradicciones e imprecisiones entre la Ley 1765 de 2015 y el Código Penal Militar, donde este último, pareciese que se inclinara por menguar el delito y reducir los procedimientos legales para condenar este proceder, que afecta la imagen y credibilidad de un ente estatal.