Conflicto armado e inversión extranjera directa en Colombia. Una perspectiva desde la política del tratado de comercio de la ATPDEA (2014)
Este documento estudia la relación entre la inversión y el conflicto armado interno para la economía colombiana en el periodo de 1990 a 2013 desde una perspectiva de la política del tratado de libre comercio de la ATPDEA. Empleando el filtro Baxter King se observa que en Colombia, el gasto no afecto el comportamiento de la inversión extranjera.Lo que sí se puede afirmar es que la estabilidad política, social y económica de una nación hace más atractivo los aumentos de los niveles de inversión,las variables tales como el crecimiento, la estabilidad macroeconómica y el desarrollo, no son determinantes de una variación considerable en los flujos de capital provenientes del extranjero para un país en status de conflicto armado.