Evaluación del plan de seguridad física del aeropuerto Gustavo Rojas Pinilla de la Isla de San Andres (Colombia) (2015)
La seguridad “puede considerarse como un estado mental en el que las personas se sientan alejadas de todo peligro o cualquier circunstancia que genere riesgo o amenaza que atente contra su integridad física, moral o económica.” (Arriaga M., 2015) Desde otra perspectiva la seguridad según los Reglamentos Aeronáuticos de Colombia (RAC) es la protección de la aviación civil contra los actos de interferencia ilícita y se logra mediante una combinación de medidas, recursos humanos y materiales, de igual manera para la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) se define como las medidas adoptadas a proteger los pasajeros, tripulantes, instalaciones y aeronaves contra actos ilícitos. (OACI: 1944). Con relación a lo anterior la seguridad se divide en diferentes ramas de acuerdo a las actividades que se realicen como: seguridad laboral, alimentaria, jurídica, informática y por último la seguridad física de la cual se dará a conocer la normatividad y los aspectos principales que se deben tener en cuenta para la implementación de seguridad en los aeropuertos. En este orden de ideas la seguridad física hace referencia a las amenazas, medidas de protección y vulnerabilidades que se pueden llevar a cabo para la aplicación de normas que permitan proteger físicamente los recursos de una organización como: personal, áreas de trabajo, acceso no autorizado, equipos, instalaciones y documentos; con el fin de evitar ataques o catástrofes naturales que afecten la calidad de la prestación del servicio.