Importancia de la gestión tecnológica en procesos de selección de personal en una organización (2020)
La selección de personal es un proceso básico de la gestión del talento humano, que pretende elegir el mejor candidato para ocupar una vacante de la organización. Con el paso del tiempo, la revolución de la información y los cambios tecnológicos constantes que se viven actualmente el proceso de selección de personal exige que se busquen formas de innovación que brinde a las organizaciones ventajas competitivas reales y cuantificables. Precisamente la gestión tecnológica brinda herramientas que permiten el análisis exhaustivo de los requisitos y competencias para la selección de personal, estas herramientas van desde el uso del internet, desarrollos web especializados hasta inteligencia artificial.