Retos y desafíos de la dinámica de la transformación de la globalización en materia política en el sistema internacional en el siglo XXI. Un análisis desde la teoría de las relaciones internacionales de la Interdependencia Compleja (2022)
El presente ensayo tiene como objetivo general, analizar los retos y desafíos de la dinámica de la transformación de la globalización en materia política en el sistema internacional en el siglo XXI, desde la perspectiva de la teoría de las relaciones internacionales de la Interdependencia Compleja. Por ende, en primer lugar, se identificará las generalidades de lo que entendemos por globalización, teniendo en cuentas sus orígenes y características. Así, en segundo lugar, se hará un análisis a los principales hechos históricos en materia política del siglo XXI, en relación con la creciente interdependencia dentro del sistema internacional, la cual ha contribuido a una nueva dinámica de transformación de la globalización. En tercer lugar, se identificará el impacto que ha ocasionado la globalización en las relaciones internacionales en materia política, teniendo en cuenta el marco teórico de estudio.