Aproximaciones de los lineamientos jurídicos de la Biopiratería en Colombiano (2017)
Hoy en día en un mundo tan competitivo las personas buscan distintas maneras de generar fuentes económicas de ingreso, por ejemplo, mediante el uso de herramientas tecnológicas y científicas se está generando el aprovechamiento de recursos biológicos que permiten alcanzar este fin. Es así, como grandes industrias, hacen uso constante de éstas para transformar recursos naturales y biológicos en materias primas generando dichas riquezas. Por otra parte y sumado a lo anterior, se ha encontrado en los conocimientos tradicionales de comunidades indígenas un epicentro de explotación lucrativa, es decir, que a través de figuras jurídicas como lo son las patentes principalmente, estas empresas se están apropiando de forma inadecuada de estos conocimientos y sin contar con el consentimiento de los detentadores de este saber, del uso y preservación que a lo largo del tiempo las comunidades le dan los recursos que se encuentran en su entorno, para luego generar una explotación económica de los mismos, excluyéndolos de los beneficios que de esta actividad se derivan. En el ámbito colombiano existen vacíos en materia de legislación sobre el tema de la biopiratería, fenómeno que va de la mano con el aprovechamiento inadecuado de los recursos naturales, genéticos y de los conocimientos tradicionales existentes en el país. Existen diversas organizaciones como la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual “OMPI” y diversos instrumentos jurídicos como el Convenio sobre la Diversidad Biológica “CDB”, el Protocolo de Nagoya, el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo, entre otros, que propenden por la preservación e inclusión de las comunidades indígenas en la utilización de sus recursos, desde una perspectiva sociológica y jurídica. Por ello, es importante evidenciar en el ámbito local las falencias existentes en esta materia para lograr combatir la biopiratería dentro del territorio Nacional, acudiendo a organismos internacionales, protocolos, convenios y demás herramientas existentes para generar avances y cambios positivos en el ordenamiento jurídico. En el continente americano, países como Perú y Brasil se destacan por ser pioneros en la protección de los recursos naturales de sus territorios, así como de los conocimientos tradicionales de sus pueblos indígenas, por ello, recientemente vienen desarrollando un amplio marco normativo con el fin de salvaguardar los mismos. Por ello actualmente se destacan en su lucha contra la biopiratería debido a su activa participación en el ámbito internacional sobre la misma. Establecer un derecho comparado de Colombia y estos países permite crear propuestas de desarrollo normativo y actividades de protección de las comunidades indígenas colombianas existentes en el interior del territorio nacional. Por consiguiente, debido a que dentro del Estado colombiano subsisten, según el DANE en el censo poblacional realizado en el año 2005, 87 pueblos indígenas plenamente identificados, con una población estimada de 1.378.884 personas que aún preservan sus tradiciones y conocimientos, aunado a la riqueza biológica con la que cuenta Colombia, se hace necesario crear una alerta frente a la biopiratería y activar los mecanismos jurídicos necesarios para la efectiva protección. (ONIC, 2017)